10 декабря в 7:54
5 декабря в 9:40
5 декабря в 9:15
5 декабря в 9:11
5 ноября в 15:43
1
Расследование О должности Президента Кампуса ДВФУ, сорванных выборах и масштабных проектах

17 октября в Кампусе Дальневосточного Федерального Университета должны были состояться очередные выборы президента. Однако, претендентом на пост оказался всего один человек (Никита Гаврилов), что не позволило провести голосование. Мы попытались выяснить, что происходило с должностью президента Кампуса с момента её основания, а также поговорили с первым президентом Кампуса Владимиром Жемером, бывшим заместителем второго президента Кампуса Анатолием Кепчиковым, а также с участниками предвыборной гонки 2017 Ильей Явловским и Максимом Назаровым, чтобы выяснить их точки зрения на «предвыборную суматоху».

Разговор с Владимиром Жемером, первым Президентом Кампуса ДВФУ, о возникновении должности, деятельности на данном посту и мыслях о провале новой избирательной кампании.

В 2012 году ДВФУ, созданный из четырех университетов, переехал с материка на Русский остров и получил новый дом — Кампус. Когда у нас появился такой студенческий городок, то и возникла идея создать свое правительство, то есть сделать подобие студенческого государства со своими органами управления, а значит, и своим президентом.

Мысль эта появилась в недрах у Департамента Молодежной Политики. Я не могу ручаться за то, кто точно является автором идеи, но, как мне известно, проект этот принадлежал конкретно Игорю Сергеевичу Филиппову (прим.Dvfu.info: теперь он занимает должность директора департамента внеучебной работы ДВФУ).

На тот момент в университете уже существовал центральный орган студенческого самоуправления (ОСС). Его основной задачей был контроль качества образовательного процесса. То есть всё, что касается образования, находилось в относительно надежных руках. А вот органа, который занимался бы условиями проживания, бытом, досугом, инициативными проектами по развитию Кампуса, не было. Эти обязанности и предполагалось вручить президенту.

Так как пост на тот момент был новый, да и сейчас это достаточно молодая должность, то по сути в руки президента дается своеобразный карт-бланш на тему того, чем действительно он хочет и обязан заниматься. Понятно, что в центре его внимания должны быть быт, досуг отчасти (потому что много кто занимается этим вопросом в ДВФУ), ну а всё остальное… это, скажем так, «бери столько, сколько сможешь унести».  

Самой главной проблемой должности было и остается недоверие со стороны студентов, неверие в то, что какие-то проблемы можно с помощью этого инструмента решать. На данном посту для меня было главной задачей переломить этот тренд. Самое действенное решение – это персональное воздействие. Например, когда студент думает: «Да зачем мне нужен этот пост и этот человек?», а после взаимодействия он меняет своё мнение, так как его проблему решил конкретно этот пост. Но так как проблематично задействовать каждого, помочь каждому, то, я считаю, что с поставленной задачей я не справился.

Мне известно, что в предвыборной гонке этого года часть кандидатов «снялись» под предлогом, что нет функционала и денег. Я считаю, что это всё отговорки. Самое важное на посту — настрой и желание человека что-то делать, его отношение к жизни и поставленным перед ним задачам. Говорить о том, что нет финансирования и полномочий, на мой взгляд, странно, потому что их нет только условно. Если человек целеустремлен, ответственен и талантлив, то он обязательно отыщет ресурсы на осуществление деятельности, сможет договориться, сделает так, что к нему будут прислушиваться, добьется полномочий.  

На мой взгляд, должность президента Кампуса нужна по нескольким причинам. Во-первых, с его помощью получится решать проблемы студентов, обращаясь напрямую к администрации ДВФУ. Даже при возникновении противоречивых ситуаций с университетом, человек, занимающий должность, будет иметь реальные возможности «качнуть чашу весов» в пользу студентов. Я в этом убежден твердо. Во-вторых, созданный имидж нашего университета. Нигде в стране, насколько я знаю, не существует прямых выборов представителя студенческого самоуправления. Наличие такой должности, осуществление прямого волеизъявления всех студентов, проживающих в кампусе, — это очень интересно. В-третьих, это хороший опыт для студентов многих направлений: рекламщиков, политологов, международников. Должность дает возможность для самореализации студентов. В перовую очередь, для самого президента. Для меня, например, это был ценный опыт, он мне в жизни несомненно пригождается. Большое количество ребят, которые работают в команде президента, тоже получают бесценный опыт непосредственного взаимодействия с чиновниками, с аппаратом управления университета. Я считаю, что создание такой должности оправданно, она необходима нашему университету.

ЖЕМЕР

Разговор с Анатолием Кепчиковым, бывшим заместителем второго Президента Кампуса, о «реализации» больших начинаний, проблемах президентского кресла и судьбе должности.

В 2015 году я был в команде Алексея Обрядова, помогал ему выиграть выборы. Знаком с ним был мало, но из всех претендентов он мне показался самым достойным, так как много времени уделял именно общественной деятельности, работал над устранением своих недостатков. Алексей занимался решением проблем студентов. Например, в 2015 году в комнатах общежитий не было стульев, потому что их уносили куда-то после Восточного Экономического форума. Тогда мы ходили к руководству вуза, к директорам департаментов и спрашивали, когда и каким образом это будет решаться, то есть поднимали эту проблему на встречах с руководством. После этого мы информировали студентов с помощью социальных сетей о том, в какие сроки и как эта проблема будет устранена. Много раз сталкивались с ситуацией, когда мы приходили с какой-нибудь проблемой, а университет говорил: «Вот это нельзя решить» или «Это неправильно, вы не правы». Командой разрабатывались и проекты по улучшению жизни в Кампусе, которые подавались на различные конкурсы в ДВФУ. Правда они были не до конца проработаны, поэтому их отклоняли.

О том, что нет положения о президенте Кампуса, я узнал в процессе президентства Обрядова. Документ нужно было написать ему самому, так как это было в его полномочиях. Возникали проблемы и с освоением бюджета. У президента Кампуса было зарезервировано 300 тысяч рублей на организацию именно мероприятий, то есть он мог потратить деньги только на это. Необходимо было заранее подавать документы, проводить приказ на организацию мероприятия, но иногда это не получалось (например, приказы подавались слишком поздно).

Через 4 месяца после избрания Алексея, я ушел из его команды из-за конфликта. После этого я точно не знаю, как у него обстояли дела, но мне известно, что у него забрали кабинет в А корпусе, бюджет же сперва снизили до 100 тысяч в семестр, а после до нуля.

Были ли возможности у второго президента решать проблемы Кампуса? Ну, полномочий у него, может быть, и не хватало. Но это не мешало ему самому написать положение, в котором были бы закреплены полномочия, и утвердить его, а также проводить встречи с руководством. Алексей, конечно, встречался с администрацией вуза, но нужно ярко отстаивать свою позицию и давать понять, что твоё решение не изменится, и если проблема не будет решена, то это огласится студентам. Конечно, всё это очень сильно зависит от самого человека, от его личных качеств.

Во время президентства Владимира Жемера было много активности и яркой «движухи»: куча ребят были привлечены к общественной жизни университета, много было придумано крутых идей. Должность была нужна, очень много к ней приковывалось внимания: брали интервью и телеканалы, и печатные издания. Я считаю, что должность президента Кампуса нужна и сейчас, потому что это тот представитель, которого избирают сами студенты прямыми выборами. Я думаю, что это очень перспективный проект, и его можно довести до ума. Главное, чтобы было желание у людей, которые им занимаются.

Анатолий Кепчиков

Разговор с Ильей Явловским и Максимом Назаровым, участниками предвыборной гонки 2017, о кратком курсе подготовки кандидатов в президенты, взгляде на должность сквозь «розовые очки» и надеждах на собственные силы.

Максим: Когда я выдвигал свою кандидатуру на должность Президента Кампуса ДВФУ, я с самого начала знал, что она не пользуется авторитетом, но, в первую очередь, я шел за опытом. Мне интересно делать стоящие вещи, хотелось научиться чему-то, почерпнуть для себя что-то важное. Я увидел возможность и подумал: «Почему бы ей не воспользоваться?»

Илья: С момента поступления в университет я слышал о должности президента, но не уделял времени тому, чтобы проанализировать, чем же он занимается на самом деле. Когда я узнал о выборах президента Кампуса в этом году, то решил: «Почему бы не попробовать?» Поначалу мне казалось это очень красочным, прямо «розовые очки» на мне были. Постепенно, начиная с курсов подготовки кандидатов в президенты ДВФУ, они начали разрушаться. Я стал видеть, что из себя представляет проект «Президент Кампуса».

Когда мы пришли на первый день обучения в школу подготовки кандидатов, организаторы выдали нам информацию об отсутствии у президента бюджета и положения. Изначально они хотели «повесить» разработку положения на кандидатов, потом предложили доверить это избранному президенту Кампуса. После решили, что мы просто должны высказать пожелания о том, что мы хотели бы видеть в положении, и, может быть, они бы их учли. Организаторы сами не знали, что хотели от нас.

В тот же день выступал Владимир Жемер. Он сказал, что задача президента Кампуса –ловить пиар от того, что происходит, хайп.

Если мы будем светиться, появляться где нужно, то тогда у нас все будет хорошо. В положении о выборах даже написано, что президент Кампуса – это лицо Кампуса, медийная личность. Вот ты и должен везде фотографироваться, везде быть. Даже если захочешь делать что-то стоящее, то для этого у тебя нет никаких механизмов, рычагов.

Понимать мы это начали уже в конце второй агитационной недели, тогда и стала появляться мысли о снятии своих кандидатур. Ведь, что не можем сделать мы, то не может и президент. Студенты будут надеяться, что ты решишь их проблемы, ты должен это сделать, потому что ты президент. А где тогда полномочия? Что тебе дадут в руки? Многие студенты верили в нас, но не верили в должность.

После моего обращения к избирателям несколько недель назад, всё понеслось как снежный ком. Сначала пошел отклик от студентов, потом от кандидатов. Через какое-то время я встретился с Максимом и Владимиром Поповым. Мы начали взвешивать варианты и рассматривать перспективы, думали об объедении усилий. В конце концов решили, что выйдем из гонки, потому что нам это уже не нужно.

Максим: Наш самый корыстный интерес – это получение опыта. У каждого из нас в предвыборных программах были значимые и нужные идеи, которые можно было бы реализовать. Не распыляться на все, а брать одну, которая нам интересна, и доводить её до конца совместными усилиями. Чем больше инициативных людей, которые готовы работать, тем проще это сделать. Если мы создадим свою организацию, то от нас никто ничего не сможет потребовать. Нам никто не скажет: «Это не делай, делай вот это», потому что по факту над нами никого не будет. Мы взяли одну проблему, которую хотим решить, и начинаем этим заниматься. На самом деле, мы ничего не потеряли кроме того, что не стали лицом вуза, которое является всего лишь посмешищем для студентов.

Прим. Dvfu.info: Выборы президента Кампуса ДВФУ перенесены на 12 декабря 2017 года. Центральной избирательной комиссией уже объявлен прием заявок от новых кандидатов.

Афиша

aFpx9g7UiFU
сб, 20 января в 07:38
Библиотека им. А. М. Горького (ул. Некрасовская, 59а)