4 мая в 14:15
28 марта в 16:45
15 марта в 11:02
15 марта в 10:00
13 марта в 12:00
interview (4 of 10)
11 марта
Преподаватели Ирина Курочкина: «Я не люблю синий»

Почти у каждого есть учебный наставник, который запомнился своим подходом или образом мышления на всю жизнь. Редакция Dvfu.info запускает серию интервью с самыми яркими преподавателями ДВФУ. Первой стала Ирина Алексеевна Курочкина. 

interview (3 of 10)

Ирина Алексеевна преподаёт с 1989 года. Сейчас она работает на кафедре информатики, математического и компьютерного моделирования Школы естественных наук ДВФУ. Свои дисциплины читает в Школе экономики и менеджмента для студентов-экономистов.

Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с математикой и стать преподавателем?

Не могу сказать — это что-то с детства. Ещё в первом классе, когда учитель писал на доске, я находила ошибки и указывала на них. Представляете, каково ему было? Не каждому педагогу понравится, что какой-то ребёнок находит у него ошибки. Но я в этом ничего плохого не видела — просто замечала и говорила.

Любовь к математике тоже была с детства, хотя я хотела заниматься балетом. А в каком-то году у меня даже стихи сочинялись.Татьяна Владимировна Прудкогляд как-то опубликовала их в одной из своих газет.

Есть ли у вас забавные истории из вашего студенчества?

Таких историй — масса. Мы много пропускали, и, чтобы бороться с этим, придумали себе наказание. Если за месяц ты пропустил больше десяти часов, то группа лишает тебя стипендии. В итоге больше всего пропусков было у меня, а я была старостой (Смеётся). Так что у всех всегда были уважительные причины.

Ещё у нас был одногруппник, который работал в кочегарке. Мы с подружкой ходили к нему и читали лекции, которые он пропустил. Дружные мы были, сейчас такого меньше стало.

А есть ли истории, связанные с вашими студентами?

Истории есть, но они в основном связаны с тем, как студенты пытаются списать. Иногда, чтобы информация запомнилась раз и навсегда, нужно пошутить. Например, чтобы группировать папки, сначала их нужно выделить. А есть ребята, которые даже этого не понимают: у них объекты в одном месте, а курсор — в совершенно противоположном углу. Нужно объяснить им, что перед тем, как работать с элементом, его необходимо выделить. Я привожу пример: может ли парень поцеловать девушку, находясь в десяти километрах от неё? Правильно, не может. Сперва нужно подойти к девушке, обнять её, а потом уже поцеловать. Вот когда это скажешь, студент начинает понимать.

interview (7 of 10)

Есть ли у вас любимая книга или фильм?

Есть пара любимых кинофильмов. Это «Римские каникулы», «Я шагаю по Москве», может, есть ещё, но сходу не назову. Эти — самые любимые, их я могу пересматривать снова и снова. Из телепрограмм нравится канал «Культура» — там много интересных передач о музыке, истории и литературе. Чисто для развлечения люблю смотреть «Голос», особенно детский.

В детстве была книга «Час быка» Ефремова — это произведение создало некоторое мировоззрение у меня, с помощью него я общалась с молодыми людьми.

В последнее время читаю больше научную литературу. Раньше любила «Иду на грозу» и «Зубр» Даниила Гранина, повесть «Ночевала тучка золотая» и роман «Мастер и Маргарита» — все они произвели впечатление. В общем, фантастикой увлекалась. Сейчас на художественную литературу времени, к сожалению, нет.

Какая музыка вам нравится?

Классическая музыка и джаз. Не могу назвать конкретное направление, мне просто нравится хорошая музыка. Но с уверенность могу сказать, какую музыку не люблю. Однозначно отрицательно отношусь к попсе — это не песни, это какое-то мельтешение. 

Не люблю рэп, точнее не понимаю его, считаю, он создан не для нашего менталитета. Это из американских слоёв — у них другое восприятие. Не хочу сказать, что это плохой жанр, он просто не для нас.

Какой у вас любимый цвет?

(Смеётся) Я знаю, студенты думают, что мне нравится синий. Ничего подобного! Мой любимый цвет — коричневый, синий мне не идёт. Но на занятиях, например, в диаграммах я всегда выбираю его, потому что на нём все буквы сразу становятся белыми — видно ошибки. Таким образом я упрощаю себе работу. Но синий не мой любимый цвет, нет.

Зачем, по вашему мнению, нужна математика?

Смотрите, молодой человек ведь должен накачивать мускулы. Так и мозги для жизни тоже нужно тренировать. Математика как раз этим и занимается — она развивает логическое, алгоритмическое мышление. Любому человеку в любой профессии это пригодится. Да и в жизни нужно уметь моделировать ситуации, чтобы результат радовал.

interview (1 of 10)

Что вы можете посоветовать студенту, который не силен в математике, но хочет ее понять?

Студент для меня — как больной для врача, я должна ему помочь. Показать ту кочку в болоте, на которую можно крепко встать, хотя бы одной ногой. А дальше он сам развивает себя. Если человеку это не нужно — я бессильна. Но если у него есть интерес, то я с радостью помогу. Приятно потом видеть, как студент интересуется предметом, понимает его и не пропускает пары. В такие моменты осознаешь, что твой труд не напрасен.

Афиша