4 мая в 14:15
28 марта в 16:45
15 марта в 11:02
15 марта в 10:00
13 марта в 12:00
YEAR_Dasha_1
27 февраля
Проверено на себе Как уехать в Америку и прожить там год

Иногда жизнь переворачивается с ног на голову в один момент. Так произошло с Дашей Киселёвой, когда она нашла программу по обмену YEAR. Уже восьмой месяц она находится в Университете Западной Вирджинии. Редакции Dvfu.info Даша рассказала о плюсах обучения в другой стране, своём опыте и том, как поучаствовать в программе.

О программе

YEAR расшифровывается как год по обмену в Америку для русских (Year of Exchange in America for Russians). Программа нацелена на мирный межкультурный диалог представителей двух стран. Главная задача — образование.

Организаторы всё полностью оплачивают: обучение, жильё, билеты в обе стороны, медицинскую страховку и стипендию. Участники живут в общежитиях или хост-семьях и таким образом погружаются в культуру другой страны.

Отбор начинается с ноября. Чтобы уехать в Америку, нужно подать заявку, где указывается личная информация и темы коротких эссе. Если человек проходит во второй тур, то его ожидает тест на знание английского языка TOEFL. Язык не является самым важным критерием, но влияет на выбор кандидатов — в американском университете без английского будет не так просто.

Третий и завершающий тур — интервью. Вопросы связаны с личными качествами и лидерскими способностями участников. Таким образом жюри определяет, смогут ли ребята быть достойными представителями России в Америке. В марте определяются финалисты, а в мае они узнают свои университеты.

Большая жизнь в маленьком городе

Всегда хотелось посмотреть Нью-Йорк. Но отправили меня не туда, а в место, население которого в 275 раз меньше населения Нью-Йорка. Это маленький городочек на севере штата Западная Вирджиния — Моргантаун. Единственная достопримечательность этого города — университет, в который я и направлялась.

Студенты «клубятся» со среды по воскресенье, несмотря на сессию, учёбу и работу. А главная улица кишит кафе, барами и ночными клубами — устоять невозможно.

Но гордость Моргантауна — бары и студенты в них. К слову, в 2013 году университет был на первой позиции в рейтинге школ с наиболее развитой культурой вечеринок. Сейчас мы спустились на седьмое место. 

Обучение

YEAR_Dasha

В ДВФУ я учусь на экономической безопасности, но так как в американском университете предметы выбираешь сам, то я взяла только одну экономическую дисциплину — тем самым сменила деятельность на год. В университете Западной Вирджинии я изучаю сексуальное образование, французский и социологию.

Пока мои русские одногруппники учатся и закрывают сессию по 9-12 предметам, я отдыхаю на каникулах и получаю автоматом «A» и «B» по пяти дисциплинам. Здесь такое количество — нормально. Если студент берёт больше, то времени на досуг у него не будет, так как каждый предмет по два-три раза в неделю. 

У нас есть и молодой профессор-неформал, преподающий экономику, и чопорный англичанин — доктор наук, рассказывающий об английской поэзии

На каждый академический час в университете приходится минимум два часа домашней работы. И это, правда, минимум, потому что большинство студентов половину дня проводят в библиотеках. Но самое запоминающееся в университете — совершенно разные профессора.

Путешествия

Прелесть моей программы в том, что тратить стипендию в городе некуда. Питание и учебники мне оплачивают, поэтому весь свой бюджет планирую на поездки. Я побывала на обеих сторонах Америки: съездила в Лас-Вегас и периодически катаюсь в Нью-Йорк.

Получается путешествовать экономно. Главное — не поддаться соблазну и не пойти по магазинам. Это освободит карманы и кошельки от денежной тяжести, но наполнит чемодан и завяжет вам руки.

Мои друзья особенно полюбили каучсерфинг — сервис, с помощью которого можно останавливаться в квартирах местных жителей. Всё бесплатно, при этом можно послушать истории или получше узнать город.

Главное

YEAR_Dasha_7

Многие мечтают получить образование в Америке, но для меня самое главное — новые люди. В чужой стране я научилась подходить к незнакомцам и разговаривать с ними. Со временем с некоторыми из них мы стали друзьями. И теперь почти во всех европейских странах у меня есть знакомые.

Афиша