5 ноября в 15:43
4 мая в 14:15
28 марта в 16:45
15 марта в 11:02
15 марта в 10:00
gsjx2xvooho
19 ноября
Проверено на себе Практика мирового масштаба

Текст: Арина Егидарева
Фото: Саша Фёдорова

Стажировка за границей — вопрос, вызывающий интерес у множества студентов, а вместе с тем целый набор страхов и сомнений. О том, как не бояться принять решение, самореализоваться и найти друзей со всего мира, рассказала студентка ВИ-ШРМИ Саша Фёдорова.

Что такое AIESEC

Этим летом Саша проходила стажировку в китайском городе Циндао по международной программе AIESEC — крупнейшей платформе, существующей во многих странах. Она была организована в 1948 году шведскими студентами с целью объединить мир, стереть какие-либо границы между народами, открыто делиться культурами и мыслить шире. Кроме того, сейчас программа позволяет стать конкурентоспособный специалистом мирового масштаба и раскрыть свои потенциальные возможности.

На самом деле, это серьёзная
международная миссия

В настоящее время у AIESEC существуют две программы: волонтёрство и стажировка. Суть первой заключается в том, что собирается группа людей примерно от пяти до двадцати человек со всего мира. Они отправляются в любую страну и в течение двух месяцев ходят по университетам, школам, детским садам и рассказывают о своих странах. Но волонтёры оплачивают всё сами, поэтому чаще всего это обеспеченные студенты.

 

Вторая программа уже профессиональная, здесь всё серьёзно. Чаще в этом направлении выступают организации, связанные с преподаванием, IT-технологиями, финансами, продажами, гостиничным бизнесом и так далее. Фирмы предлагают различные вакансии, а участник ищет то, что ему подходит. Нужно подать заявку, составить резюме, пройти онлайн-собеседование. И после всего компания принимает решение. AIESEC служит посредником между студентом и работодателем. 

История Саши

Сначала мне нужно было связаться с ребятами из Томска, которые курируют процесс отбора, договариваются с китайскими менеджерами и помогают с визой. Когда я приехала, в аэропорте меня встретила китаянка. Она списывалась со мной ещё до моего приезда, помогала с трудоустройством. Поэтому было ощущение защищённости.

Я давно думала, как организовать для себя практику через AIESEC. Помимо того, что выдаётся сертификат международного образца, — это гарантия безопасности, защита всех юридических прав, официальный контракт. Нет такого, что ты сам по себе едешь непонятно куда.

Я проходила профессиональную практику в детском садике. Он был с уклоном на изучение английского языка. Вообще, китайское правительство в настоящее время очень заинтересовано во внедрении этого языка в образование. Поэтому обеспеченные китайцы отдают детей в специализированные садики чуть ли не с самого рождения: чем раньше ребёнок начинает погружаться в англоязычную среду, тем лучше.

Когда пришла туда, мне сказали: «Вот, пожалуйста». Никто ничего не объясняет — учишься по образу и подобию. В процессе понимаешь, как нужно, это очень интересно. Возраст детей был от двух до пяти лет. Я отталкивалась от видеокурсов, представляющих собой пятиминутные уроки, которые дети смотрят с утра.

Темы были разные: цвета, погода, цифры, еда, животные и т.д. На их основе я строила образовательную программу. Устраивала всевозможные интерактивные игры, благодаря которым дети учили новые английские слова и лучше запоминали их.

Очень сложно было удержать их внимание, потому что оно быстро рассеивается. Мне приходилось придумывать разные методики для полного участия в процессе каждого. Дети попались очень смышлёные. Встречались даже вундеркинды, которые в четыре года знали, как будет на английском «космический спутник», и могли про него рассказать.

Друзья по всему миру

Вообще, надо быть готовым к тому, что поначалу будет одиноко. Лично мне понадобилось некоторое время, чтобы освоиться и найти друзей. Это нормально. Зачастую все стажёры в течение месяца осваиваются, находят себе кампанию.

Мне повезло, потому что спустя полтора месяца приехали волонтёры из Иордании, Швейцарии, Египта, Италии, Германии, Канады… со всего мира в общем. Мы обменялись контактами, стали видеться в свободное время и подружились.

Я принимала участие в их мероприятиях: мы вместе готовились к дебатам, презентациям, рисовали плакаты. Они приходили ко мне в садик, проводили мастер-классы, рассказывали о своей культуре, готовили вместе с детьми свои национальные блюда. Зато теперь у меня друзья по всему миру, с которыми мы постоянно общаемся.

Такое общение невероятно расширяет миропонимание. Бывает, сидишь в комнате, где одновременно звучат семь языков. Между собой кто-то говорит на арабском, кто-то на французском, кто-то на немецком, а вместе вы — большая дружная интернациональная компания. 

Опыт самостоятельной жизни в другой стране

Моё путешествие — это огромный жизненный опыт, потому что за три с половиной месяца в Китае я получила столько эмоций и знаний, сколько не получала за несколько лет в России. Я жила одна, работала в чужой стране, всё это — настоящая взрослая жизнь.

Подробнее о программе можно узнать в группе «ВКонтакте» или на сайте. А ещё можно написать самой Саше.

Афиша