4 мая в 14:15
28 марта в 16:45
15 марта в 11:02
15 марта в 10:00
13 марта в 12:00
img_2497
Субкультура Студенты-косплееры в стенах ДВФУ

Текст: Ульяна Загибалова, Богдан Саболдашев
Фото: Анастасия Котлярова

Молодое поколение с каждым годом образовывает новые субкультуры. Так сложилось, что каждый подросток состоит в какой-то группе по интересам и стилю жизни. Многие из них продолжают находиться в своих группировках и в студенчестве. Корреспонденты Dvfu.info поговорили со студентами, которые считают своим хобби переодевание в известных персонажей, и выяснили, что их в этом привлекает.

Косплей — хобби, включающее в себя перевоплощение в образы известных персонажей и создание соответствующих костюмов. При этом участники косплея не только отождествляют себя с каким-то героем, но и называются его именем, употребляют аналогичные речевые обороты. Происходит полный перенос образа вымышленного персонажа на реального человека. Для создания своих образов косплееры используют любимые сюжеты манги (японских комиксов), компьютерных игр, телесериалов и фильмов.

img_2783

Katsu (Анна)

18 лет, «Ядерная энергетика», 2 курс

Стаж: 1 год
Персонаж: Асуна Юки (серия новелл «Мастера меча онлайн»)

Мой ник — сокращённое имя любимого персонажа аниме Катсура Котаро (Гинтама). Так как это мужское имя, я сократила его, чтобы подходило девушке.

За год мне удалось побывать только на двух фестивалях: в Хабаровске и Владивостоке. Деньги на новые костюмы я обычно откладываю со стипендии. Их стоимость зависит от материалов, да и всегда можно сделать более дешёвый вариант.

Насколько я знаю, в разных странах отличается само отношение к косплею. У нас, например, всё более критично: судьи оценивают, как выполнен костюм, как ты вжился в образ и передал настроение. На западе всё просто: если ты сделал — ты молодец. Главное, чтобы тебе самому это нравилось. Например, там худой человек может косплеить полного персонажа, и все к этому будут нормально относиться. У нас бы могли сказать: «Зачем ты вообще это делаешь?»

Alex Tavara (Алексей)

21 год, «Востоковедение (Япония)», 3 курс

Стаж: 2 года
Персонаж: Йо Асакура (мультсериал «Шаман Кинг»)

Я начал увлекаться косплеем благодаря своим друзьям. До этого просто читал мангу и смотрел аниме. Сейчас это стало для меня настоящим хобби, от которого я получаю удовольствие. Мне нравится отыгрывать своего персонажа. Очень приятно, когда люди хотят с тобой сфотографироваться — в этот момент ты понимаешь, что не зря не спал ночами и создавал свой костюм.

Из фестивалей пока что я посетил только «AnimateIt!» во Владивостоке и, кстати, занял там первое место. В январе планирую поехать на фестиваль в Хабаровск.

Omi (Анна)

19 лет, «Востоковедение (Япония)», 1 курс

Стаж: 4 года
Персонаж: Кицунэ (мультсериал «Пёс, я и секретная служба»)

Косплеем можно заниматься по-разному: для побед или для себя. Лично мне нравится перевоплощаться в персонажа. Если есть возможность, то я его показываю, цели победить у меня нет. Некоторых героев примеряю на себя, потому что мне близки их внешность и характер. Но так происходит не всегда. Иногда меня приглашают поработать в команде, и приходится делать персонажа, которого выбирают все вместе.

Я была на первом фестивале косплея в Уссурийске. В этом году ездила в Москву на киберспортивный турнир по игре «League of Legends», где по ней также был организован фестиваль. Кстати, туда мне оплатили дорогу организаторы.

Цена костюма зависит от сложности. Иногда стоимость готового костюма ниже сделанного собственноручно. Близкое расположение Китая, конечно, — плюс, но подбирать там костюмы надо с осторожностью. Зачастую качество хромает. Этот костюм я делала вместе с мамой.

Rena (Карина)

20 лет, «Немецкая лингвистика», 2 курс

Стаж: 3 года
Персонаж: Мэйбл Пайнс («Гравити Фолз»)

Поначалу я заморачивалась по поводу соответствия роста, веса и фигуры. Со временем поняла, что это не так уж и важно, поэтому сейчас я делаю то, что мне хочется. В последнее время стараюсь отходить от японской культуры и пробовать что-нибудь новое.

Самый дорогой мой костюм стоил примерно 7 тысяч рублей, на остальные ушло в среднем 3–4 тысячи. На Дальнем Востоке косплееры тратят гораздо больше денег, чем в Москве, и относятся к этому намного серьёзнее. Как следствие, наш уровень выше, это многие замечают. В отношении других стран могу сказать, что в Японии, в первую очередь, копируют внешность героя, а в Америке вообще не заморачиваются — кого любят, в того и перевоплощаются.

Вилка (Виолетта)

18 лет, «Востоковедение (Китай)», 2 курс
Стаж: 3 года
Персонаж: Яндере-чан (компьютерная игра «Yandere Simulator»)

Началось всё с того, что я хотела научиться шить, краситься и найти друзей по интересам. Несколько лет назад одноклассница предложила заняться косплеем, я согласилась. За это время я поучаствовала в фестивале «AnimateIt!» во Владивостоке и организовала своё мероприятие в Находке.

Раньше мне советовали персонажей, я не выбирала их сама. Сейчас стала заниматься косплеем меньше, поэтому делаю героев, которые мне нравятся. Часто советуюсь с друзьями по поводу того, как сделать отыгрыш (актёрское отыгрывание игроком или мастером роли своего персонажа от первого лица — прим. ред.), какие использовать аксессуары и так далее. Образы меняю редко, так как времени на создание нескольких костюмов зачастую не хватает.

На этот костюм у меня ушла неделя и полторы тысячи рублей. Иногда шью всё сама, иногда покупаю и перешиваю.

 

Афиша