4 мая в 14:15
28 марта в 16:45
15 марта в 11:02
15 марта в 10:00
13 марта в 12:00
Processed with VSCO with a6 preset
28 сентября
Виктор Суханов: «Мне бы хотелось получить такую аудиторию, как у Кати Клэп»

Генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов в рамках проекта «В чём talk» встретился со студентами ДВФУ 27 сентября. Как и планировалось, беседа с первым спикером лектория для молодых журналистов прошла в форме открытого диалога. В дружественной обстановке Виктор Суханов обсуждал с молодёжью актуальные темы и отвечал на вопросы аудитории. Серьёзный разговор сопровождался лирическими отступлениями и историями из жизни спикера. Журналист Dvfu.info собрал самые запоминающиеся фразы и истории, прозвучавшие во время встречи.

— Как-то товарищи мне предложили организовать интернет-СМИ. А я им говорю, мол, да ну вас, у меня тут газета, и в интернете я ничего не понимаю. Но в итоге они меня уговорили. Мы скинулись по две тысячи долларов и сняли небольшую комнату во ВГУЭСе, так и стали там работать. Сейчас у нас 10 филиалов по всей России, где работает 130 человек. Делаем новости, проводим мероприятия, занимаемся где-то образованием, где-то изменением общества.

— Медиапотребление и массовые коммуникации изменяются очень сильно и быстро. Мне кажется, вы сами гораздо больше сможете мне рассказать. Союз журналистов был создан для общения и для обмена мнениями, потому что человек — личность со своими собственными установками.

— Аудитория традиционных медиа стремительно сужается. Я уже телевизор не смотрю лет семь или восемь, потому что в один момент я заметил, что на телевидении повсюду пропаганда. Я просто читаю два-три новостных ресурса, которых мне хватает. Стараюсь ограничивать себя от ненужного медиапотребления.  

— Мир изменяется быстро, и ещё пять-семь лет, и вы встанете у командных позиций. Мне очень хочется понять, что вам нужно, чтобы знать, в какую сторону развиваться.

— Терпеть не могу «ВКонтакте», но музыку там можно очень хорошо заимствовать, мне это нравится.

— Я себя до сих пор корю, что два года в университете не ходил на курсы мировой художественной культуры. Считаю, что сам себя обокрал, потому что многие произведения литературы для себя я оставил где-то в стороне.

— Образование — такая штука, которую необходимо получить, потому что лет до 25 вы с однокурсниками будете развиваться одновременно. Потом тот, у кого есть усердие, высшее образование, уйдёт вперёд, а лет в 30-35 вам станет не о чем общаться. Моим одноклассникам я даже не могу объяснить, чем занимаюсь.

— Я заметил, что кадры из Приморского края всегда востребованы в центре и в других частях страны. То ли сопки, то ли море действует, но у нас есть здоровое безумие и желание добиться результата. Мы очень эффективные сотрудники, политики, предприниматели. Здесь есть какое-то волшебство.

— Между прочим, в Приморье самые красивые девушки, красивее во всей стране не найдешь.

— Я заметил, что если читаю новости в интернете вечером, то у меня потом очень долго болит голова. Это какой-то информационный наркотик. А вот когда человек читает на ночь книжку, он очень хорошо спит. Плюс чтение воспитывает логическое мышление. Есть выражение «погуглить», то есть человек не ищет информацию, а с помощью нажатия кнопочки получает порцию еды, при этом осмысление не происходит. Пока есть поколение, которое помнит бумажный носитель, печатные СМИ будут существовать. Другой вопрос в том, что они станут дороже и изменятся по качеству.

— Мне кажется, что современное высшее образование совершенно не готовит вас к реальной работе. Безусловно, вы получаете тут общение, нетворкинг, друзей, но не практические знания.

— Когда я работал в «Золотом Роге», у нас был поттер, в котором мы кипятили воду для чая или кофе. А мы тогда были студентами первого-второго курса, жили в общежитиях и иногда баловались на работе спиртными напитками. Ну и на закуску брали сосиски, хлеб, огурцы. Сосиски ведь холодные, поэтому мы их варили в поттере. И часто бывало, что кто-то после такого застолья включал поттер, а оттуда лилась жирная вода. Товарищ даже как-то раз сварил там суп, по-моему, гороховый. Сильно есть хотел, что делать.

— Журналистика — профессия не денежная, она становится такой только потом. Всегда говорю, что в этом есть одно преимущество — ты начинаешь встречаться с огромным количеством людей. В результате чего можно получить контакты, которые помогут двигаться дальше.

— Никакого отличия блогеров от журналистов я не вижу, потому что так или иначе первые тоже создают тексты. Только аудитория любого блога определённо превышает аудиторию любого СМИ, которое вырабатывает контент более профессионально (подбор, редакционная оценка, проверка контента). Блог — это авторская колонка, которая находится в каком-то СМИ.

— «Войну и мир» я читал четыре раза. Когда не поступил в первый раз, решил, что четырёхразовое прочтение этого произведения будет мне наказанием.

— В нашей стране не хватает профориентации. С ранних лет нужно чувствовать, куда тебя тянет. Вот, например, раньше я хотел быть юристом, а сейчас я понимаю, что эта работа мне ненавистна, ведь я бы не смог работать в прокуратуре, следственном комитете или суде. Я просто не могу брать на себя ответственность за решение судьбы человека. И нам в 17 лет нужно чётко понимать, кем мы хотим быть. А как?

Афиша