13 декабря в 21:42
10 декабря в 7:54
5 декабря в 9:40
5 декабря в 9:15
5 декабря в 9:11
zagl
Интервью Сергей Баловин — художник без кошелька

27 апреля в гостевом доме Gallery&More прошла встреча с художником Сергеем Баловиным, прославившимся на весь мир своим проектом «Натуральный обмен». Его суть заключается в том, что молодой человек путешествует по миру без денег и рисует портреты людей в обмен на любые подарки. Журналисту Dvfu.info удалось попасть на творческую встречу с художником и задать несколько вопросов ему лично.

Вот уже несколько лет бывший преподаватель живописи из Воронежа Сергей Баловин странствует по миру, отказавшись от денег. В свой 31 год он успел засветиться на страницах «Forbes» и совершить «кругосветку без кошелька», побывав более чем в 30 странах мира. В каждом месте, куда приезжал художник, находились желающие получить портрет от него, в обмен на различные подарки — от ужина в ресторане до билета на самолёт.

1-11

 

Легко ли было бросить всё и отправиться путешествовать без денег?

Я начал заниматься «Натуральным обменом», когда у меня была куча денег, заработанных на коммерческих выставках в Китае. Так что я особо ничем не рисковал.

Я не был уверен, будет ли работать проект. Но когда хлынул поток желающих получить портрет, я понял, что все просто.

Самый первый обмен произошел в Шанхае  — тогда я получил мольберт, нарисовав свою соседку.

Чаще всего преградой к осуществлению желаний являются родители, которые ограничивают своих детей. Как относятся к такому образу жизни ваши родители?

Мама читает мой блог, ставит лайки в Фейсбуке, но иногда говорит: «Когда ж ты деньги начнёшь зарабатывать?» Но всё же я не чувствую давления со стороны родителей. Они никогда не ограничивали мою свободу, не заставляли насильно заниматься тем, что мне не интересно. Я считаю, что это правильно, и благодарен им.

В вашем блоге есть список полезных и бесполезных подарков, которые вы получаете в обмен на портрет. А есть ли у вас список странных подарков?

Список не составлял, но такие подарки получал точно. Однажды в Китае женщина преподнесла мне своё свадебное фото и письмо с историей об измене мужа. Девушка из Латвии подарила свои просроченные водительские права. Ещё был случай, когда взамен на портрет я получил барабанную установку.

Поначалу я хранил все эти вещи, ведь это, можно сказать, арт-объекты, через которые даритель самовыражается. Но потом я понял, что коллекционировать всё просто невозможно, и начал передаривать другим людям.

Я отправился путешествовать, оставив квартиру в Шанхае, вся обстановка которой состоит из подаренных вещей: от техники и мебели до различных мелочей.

Когда я начал путешествовать, понял одну важную истину — нет смысла обременять себя предметами и стараться сохранить их. Люди копят годами на квартиры, лишь бы хранить там вещи, которыми они не пользуются. Но от них нужно избавляться.

Можно ли назвать портреты, которые вы пишете, искусством?

Портреты — это, скорее, ремесло, которым я «зарабатываю». Сам проект можно назвать искусством, ведь он несёт в себе определенную цель и влияет на мою жизнь и жизнь участников. Я бы мог рисовать, например, черные квадраты, но кому они нужны? Всем нужны портреты. Они позволяют каждому участнику оставить след в истории моего проекта. Каждый человек играет роль спонсора, даря что-то. Дело даже не в ценности подарка, а в самом факте дарения. Для меня это стимул к работе и подтверждение важности моего проекта.

Поддерживает ли ваша девушка такой образ жизни?

Сначала она не верила, что такое вообще возможно. Мы познакомились с ней в Италии, поездили по стране, и, в конце концов, я предложил ей поехать со мной в Китай, где жил на тот момент. Она бросила работу в журнале и нашла новую в Китае, но через какое-то время оставила и её.

Мы поняли, что нет ничего лучше путешествий. Ведь всё, на что можно заработать, просиживая часы в офисе, мы можем получить, просто занимаясь любимым делом.

Я рисую в своё удовольствие, она занимается организацией встреч, на которых происходит обмен. Мы не чувствуем, что зависим от кого-то, не чувствуем себя рабами. Сейчас в наших планах проект «Свадьба без кошелька».

Подробности о проекте «Натуральный обмен», о жизни и путешествиях Сергея Баловина можно найти на его странице в «LiveJournal».

Афиша

aFpx9g7UiFU
сб, 20 января в 07:38
Библиотека им. А. М. Горького (ул. Некрасовская, 59а)
TaujYonGwHM
сб, 20 января в 09:00
Приморская государственная картинная галерея (пр-т Партизанский, 12)
сб, 20 января в 09:02
Арка (ул. Светланская, 5)
py72PiOqVl4
ср, 31 января в 23:00
Кампус ДВФУ, корпус S, 4 уровень