13 декабря в 21:42
10 декабря в 7:54
5 декабря в 9:40
5 декабря в 9:15
5 декабря в 9:11
1-2
25 апреля
Люди Молодой режиссёр из Москвы Геральд Вестник

Молодой выпускник режиссёрского факультета ВГИКа Геральд Вестник после обучения в столице вернулся во Владивосток, чтобы поставить на приморской сцене авторский спектакль. Его цель — привнести в городскую культуру новизну и нестандартность мышления. О том, как зарождалась идея спектакля, об отношении к современному театру и владивостоксому искусству Геральд рассказал журналисту Dvfu.info

1-1

Ты выпускник ВГИКа, но родом из Приморья. Что послужило толчком к выбору университета и профессии?

С самого детства я любил перевоплощаться в разные образы. Мультик «Черепашки-ниндзя» был моим любимым, я всегда представлял себя одним из главных героев. Чуть позже это переросло в нечто большее — любовь к анимации и кино.

Обучение во ВГИКе стало моим вторым высшим образованием. Первое я получил во ВГУЭСе, в котором закончил факультет графического дизайна. Мне всегда нравилось рисовать и придумывать какие-то сюжеты. Во время учёбы я начал писать рассказы и стихи. Я понял, что хочу поделиться этим с миром. Мы с друзьями открыли школу анимации, но, к сожалению, этот проект не смог заинтересовать широкую аудиторию, и его пришлось закрыть.

Анимация подтолкнула меня поступить во ВГИК, и это место стало тем, что я давно искал. Там окружение и атмосфера пропитаны творчеством. Там ты всегда можешь найти тех, кто поддержит любую твою идею.

Многие думают, что в столице все люди пафосные, но это совершенно не так. В Москве открывается множество перспектив, и тебе не нужно загонять себя в определённые рамки. В этом городе люди стараются мыслить шире и не стесняются самовыражаться.

Сейчас в нашем крае достаточно много компаний и независимых режиссёров, которые реализовывают свои проекты. Как относишься к приморским режиссёрам и киноиндустрии в целом?

Во Владивостоке стало тенденцией добавлять к названиям рекламных видеороликов приставку «film». Film — это кино. Не понимаю, зачем выдавать такие проекты за работу киностудии.

На самом деле, я просмотрел довольно много материалов владивостокских режиссёров. Немногие из них выпускают действительно качественный продукт, а не пытаются позёрствовать. Снимать пейзажи вместе с красивыми переходами без какой-либо сюжетной линии для кого-то опредёленно выигрышно. Но я считаю, что должна быть идея, связанная сюжетом. Люди пытаются идти по протоптанному кем-то пути, но это совсем не то. Я не говорю обо всех постановщиках в нашем городе. Конечно, есть безумно талантливые люди, один из них — мой друг — Илья Сапунов.

Ты вернулся во Владивосток с целью поставить спектакль. Насколько я знаю, это твоя первая постановка. Откуда пришла идея?

Как самостоятельная режиссёрская работа над театральной постановкой — это будет мой дебют. Раньше я ставил отрывки произведений на площадке ВГИКа и под присмотром мастеров. Сейчас я волен делать всё так, как считаю нужным. Не буду говорить, о чём конкретно моя работа, но могу сказать, что она будет в жанре фантастики, драмы. Я вдохновлялся идеями, которые возникали у меня при чтении фантастических книг. История, как и всегда, о людях и об их отношениях. Сам спектакль — это симбиоз актёрской игры со светомузыкой и видеорядом, в котором будет задействована компьютерная графика.

Я нашёл профессиональных танцоров из Мариинского театра. Хочется, чтобы через танцы передавались все эмоции и переживания. Для этого я пригласил электронного музыканта, он будет исполнять музыку на протяжении всех действий. 

Во Владивостоке много площадок для реализации твоего проекта. На какой сцене собираешься воплощать свои идеи? Кто занимается подбором актёров?

Ставить спектакль планирую на площадке «Андеграунд», а подбором артистов занимаюсь сам. Недавно, например, побывав на одном из представлений, я нашёл замечательного актёра и сразу понял, что именно его хочу видеть в главной мужской роли. Задействовано будет не более 15 человек, из которых 3-4 будут профессионалами и столько же обычных людей, не имеющих особого опыта. Сейчас я закончил пьесу, и нужно сделать ещё очень многое. Всё должно быть направлено на то, чтобы сюжет развивался. Музыка, танцы, декорации, костюмы — всё это ещё предстоит доработать. Я хочу участвовать во всех этих процессах, чтобы в точности воплотить свою задумку. Сейчас нужно найти 3D-художника, который смог бы заняться компьютерной графикой — одной из важнейших деталей постановки.

1-4

Как ты относишься к современному театру?

Как сказал один мой друг: «Я люблю театр, но ненавижу театр». Театр — это прекрасно, но большинство современных пьес ставят не по такому принципу, как 10-20 лет назад — сейчас в приоритете деньги. Актёры не передают все эмоции и мысли персонажей, сюжетные линии провисают. Я хочу сделать акцент на чувствах, чтобы зритель чувствовал малейшие перемены в сюжете. В моих планах снять видеоряд с крупным планом героев и их эмоциями.

Нужно создать зрителю максимальное погружение, он не должен упускать мельчайшие детали. Особенно это важно для тех, кто сидит на дальних рядах.

Какой ты хочешь видеть свою работу? Что хочешь донести до приморского зрителя?

Мне хочется, чтобы каждый человек, пришедший на спектакль, понял всё, что было мной задумано. Я считаю, это будет очень интересно: зритель сможет увидеть различные жизненные ситуации в современной обработке. Самое главное, чтобы у людей остались впечатления после просмотра постановки, и не важно — положительные или отрицательные. Главное, чтобы они не остались безучастными.

Афиша

aFpx9g7UiFU
сб, 20 января в 07:38
Библиотека им. А. М. Горького (ул. Некрасовская, 59а)
TaujYonGwHM
сб, 20 января в 09:00
Приморская государственная картинная галерея (пр-т Партизанский, 12)
сб, 20 января в 09:02
Арка (ул. Светланская, 5)
py72PiOqVl4
ср, 31 января в 23:00
Кампус ДВФУ, корпус S, 4 уровень