13 декабря в 21:42
10 декабря в 7:54
5 декабря в 9:40
5 декабря в 9:15
5 декабря в 9:11
IZoyROayaJk
26 апреля
Охранник против студента на заре справедливости

Текст: Аня Михайлова
Иллюстрации: Лена Бобина

На территории кампуса ДВФУ действуют строгие правила. Согласно им, студенты и охранники имеют взаимные права и обязанности, которые иногда так же взаимно и нарушаются. Журналист Dvfu.info нашёл пять историй студентов, посчитавших, что их права не были соблюдены. Но так ли это на самом деле?

Охранник схватил меня за одежду и потащил за собой, якобы «поговорить».

Илья, 2 курс: «Превышение полномочий и хамство со стороны охранников для меня стали предметами обыденности. Но иногда они переходят все границы. В очередной раз, когда охранник нагрубил мне, я попросил его не обращаться ко мне на «ты». Моё замечание, видимо, разозлило его. Охранник схватил меня за одежду и потащил за собой, якобы «поговорить». Это был не единственный случай, когда сотрудники охраны беспричинно применяли силу. Я не раз писал заявления и жалобы, но никто на них не реагировал».

ПО ПРАВИЛАМ
Охранник может применить физическую силу, но только в том случае, если студентом совершается противоправное действие. Со своей стороны, студент вправе попросить сотрудника охраны обращаться к нему в соответствии с этикетом (на «вы»), поэтому оснований для рукоприкладства не было.

Сотрудники охраны грубят, передразнивают, смеются над азиатами, которые с трудом понимают русский язык.

Алина, 1 курс: «Довольно часто я наблюдаю ситуации, когда охранники девятого корпуса издеваются над иностранными студентами, что просто немыслимо для интернационального общежития. В основном, сотрудники охраны грубят, передразнивают, смеются над азиатами, которые с трудом понимают русский язык. Однажды я видела, как охранник остановил китайца и в язвительной форме заставил его продемонстрировать содержимое пакета с продуктами».

ПО ПРАВИЛАМ
Охранник не имеет права проявлять действия грубого характера по отношению к студентам, вне зависимости от их национальности, если на то нет обоснованных причин.

Оснований для осмотра как таковых не имелось. Но охрана настояла на своём, поэтому нам с соседом всё же пришлось вскрыть коробку.

Павел, 2 курс: «Мне пришла посылка из дома. Мы с соседом принесли её в общежитие, но охранники на входе заставили нас вскрыть коробку. На мою посылку имелась накладная, в которой было указано, что внутри только личные вещи, поэтому оснований для осмотра как таковых не имелось. Но охрана настояла на своём, поэтому нам с соседом всё же пришлось вскрыть коробку, в процессе чего были повреждены некоторые вещи».

ПО ПРАВИЛАМ
В соответствии с положением «О контрольно-пропускном режиме», охрана имеет право производить осмотр сумок, пакетов, коробок проживающего, если они посчитают, что на то имеются основания.

Она предъявила зачётку, но охранник решительно отказался принимать документ и впускать студентку.

Оксана, 1 курс: «История случилась во время зимней сессии. Тогда занятий не было, и никто не мог узнать о каких-либо нововведениях. Я, как обычно, зашла в учебный корпус, показала охраннику пропуск. Он проверил сумку, пропустил. За мной вбежала девушка, явно опаздывала. Она предъявила зачётку, но охранник решительно отказался принимать документ и впускать студентку. Зачётка вполне удостоверяла её личность, но охранник был непоколебим: «Вход в учебный корпус теперь только по ламинированному пропуску». Я не застала конца истории, но студентка ещё долго пыталась отстоять свои права, выступая с речью в защиту зачётки».

ПО ПРАВИЛАМ
Действительно, с недавних пор проходить в учебные корпуса можно только по ламинированным пропускам, поэтому охранник, в соответствии с правилами, не мог пропустить девушку.

Сотрудники охраны решительно шли за нами, и вот, спустя мгновение, они уже держали двери лифта, не давая нам уйти от преследования.

Иван, 1 курс магистратуры: «Охранники не раз обращались ко мне со странными просьбами. Однажды потребовали открыть едва купленную коробку молока, на другой день настаивали на досмотре моей куртки, а получив отказ, привлекли ГБР. Но был ещё один довольно интересный случай. Как-то раз я гулял босиком по общежитию, со мной был друг. Двое охранников, заметив мои оголённые ступни, пришли в ярость и стали требовать, чтобы я обулся. Я прекрасно знаю свои права, поэтому проигнорировал их замечание и вместе с другом направился в сторону лифта. Но сотрудники охраны решительно шли за нами, и вот, спустя мгновение, они уже держали двери лифта, не давая нам уйти от преследования. Моему терпению пришёл конец. «Женя, снимай», — скомандовал я другу, тот немедленно достал телефон. Наши действия отпугнули охранников, они отступили. После этого случая охрана ещё долго искала моего друга, чтобы отобрать его пропуск».

ПО ПРАВИЛАМ
В обязанности охраны не входит контроль наличия обуви на ногах студентов, а правилами не запрещаются прогулки босиком по общежитию. Следовательно, оснований для претензий со стороны охраны не было.

Афиша

aFpx9g7UiFU
сб, 20 января в 07:38
Библиотека им. А. М. Горького (ул. Некрасовская, 59а)
TaujYonGwHM
сб, 20 января в 09:00
Приморская государственная картинная галерея (пр-т Партизанский, 12)
сб, 20 января в 09:02
Арка (ул. Светланская, 5)
py72PiOqVl4
ср, 31 января в 23:00
Кампус ДВФУ, корпус S, 4 уровень